您好,欢迎来到鸣萱培优望京奥数培训官网,望京奥数辅导首选思鹏培优!
网站首页 | 最新资讯 | 网站地图
鸣萱培优望京奥数辅导培训
当前位置:望京奥数 > 最新资讯
奥数可以培养孩子的逻辑思维能力
发布时间:2021-04-15 浏览5640次

小学奥数到底学什么学过奥数的人都知道,思维方式的运用在学习奥数这一科目上的重要性,小学阶段的奥数主要培养的是孩子的逻辑思维能力,是从形象思维逐步过度到抽象思维的过程,如果在小学阶段没有将基础打牢,那么等孩子上初中后面对更复杂的学习内容,就会变得更吃力。可以这样说,审题是对题目进行初步的感知,特别是应用题,而理解题意这个环节,决定你考了问题的角度,确定你考虑问题的方法,因此,这是做题中的重要环节。02小学奥数“画图”解题立竿见影根据审题的内容画图,把该题的条件、问题在图上表明,借助线段图或实物图把抽象的奥数问题具体化,还原本来的面目,从而找到解决问题的方法,从图中一下子就可以找到答案,而且通过画图也能很快找到自己的错误。很多小学生做应用题,就知道看题目,草稿纸也不用,紧盯着啊看啊......能看出花来?光看题,又不是看小说。借助画图帮助孩子理解题意,是至关重要的一步借助画图解题,它是孩子打开解决问题大门的一把“金钥匙”,很多问题都可以很快速的求解,比如几何问题、路程问题,如果光靠想是很难想出答案的画图就一目了然,下面我们举几个栗子来看看。1、平面图对于题目中条件比较抽象、不易直接根据所学知识写出答案的问题,可以借助画平面图帮助思考解题。如,有两个自然数A和B,如果把A增加12,B不变,积就增加72;如果A不变,B增加12,积就增加120,求原来两数的积。根据题目的条件比较抽象的特点,不妨借用长方形图,把条件转化为因数与积的关系。先画一个长方形,长表示A,宽表示B,这个长方形的面积就是原来两数的积。如图(l)所示。根据条件把A增加12,则长延长12,B不变即宽不变,如图(2);同样A不变即长不变,B增加12,则宽延长12,如图(3)。从图中不难找出:原长方形的长(A)是120÷12=10原长方形的宽(B)是72÷12=6则两数的积为10×6=60借助长方形图,弄清了题中的条件,找到了解题的关键。再如,一个梯形下底是上底的1.5倍,上底延长4厘米后,这个梯形就变成一个面积为60平方厘米的平行四边形。求原来梯形面积是多少平方厘米?根据题意画平面图:从图中可以看出:上、下底的差是4厘米,而这4厘米对应的正好是1.5-l=0.5倍。所以上底是4÷(1.5-1)=8(厘米),下底是8×1.5=12(厘米),高是60÷12=5(厘米),则原梯形的面积是(8+12)×5÷2=50(平方厘米)。2、立体图一些求积题,结合题目的内容画出立体图,这样做,使题目的内容直观、形象,有利于思考解题。如,把一个正方体切成两个长方体,表面积就增加了8平方米。原来正方体的表面积是多少平方米?如果只凭想象,做起来比较困难。按照题意画图,可以帮助我们思考,找出解决问题的方法来。按题意画立体图:从图中不难看出,表面积增加了8平方米,实际上是增加2个正方形的面,每个面的面积是8÷2=4(平方米)。原正方体是6个面,即表面积为4×6=24(平方米)。再如,用3个长3厘米、宽2厘米、高1厘米的长方体,拼成一个大长方体。这个大长方体的表面积是多少?按题意画立体图来表示,三个长方体拼成的大长方体有以下三种情况:(l)拼成长方体的长是2×3=6(厘米),宽3厘米,高1厘米。表面积为(6×3+6×1+3×1)×2=54(平方厘米)。(2)拼成长方体的长是3×3=9(厘米),宽2厘米,高1厘米。表面积为(9×2+9×1+2×1)×2=58(平方厘米)。(3)拼成长方体的长是3厘米,宽是2厘米,高是1×3=3(厘米)。表面积为(3×2+3×3+2×3)×2=42(平方厘米)。这道题有以上三种答案,通过画图起到审题和理解题意的作用。3、分析图一些应用题,为了能正确审题和分析题目中的数量关系,可以把题目中的条件、问题的相互关系用分析图表示出来。如,新华中学买来8张桌子和几把椅子,共花了817.6元。每张桌子价78.5元,比每把椅子贵62.7元,买来椅子多少把?(l)买椅子共花多少钱?817.6-78.5×8=189.6元)(2)每把椅子多少钱?78.5-62.7=15.8(元)(3)买来椅子多少把?189.6÷15.8=12(把)综合算式为:(817.6-78.5×8)÷(78.5-62.7)=189.6÷15.8=12(把)答:买来椅子12把。4、线段图一些题目条件多,条件之间关系复杂,一时难以解答。可画线段图表示,寻求解题的突破口。如,光明小学六年级毕业生比全校总人数的还多30人。新学期一年级新生人学360人,这样现在比原全校总人数增加了。求原来全校学生有多少人?从图中可以清楚看出,(360-30)人与全校人数的(+)相对应,求全校人数用除法计算。列式为:(360-30)÷(+)=330÷=900(人)。再如,甲乙两人同时从相距88千米的两地相向而行,8小时后在距中点4千米处相遇。甲比乙速度快,甲、乙每小时各行多少千米?按照题意画线段图:从图中可以清楚看出,甲、乙8小时各行的距离,甲行全程的一半又多出4千米,乙行全程的一半少4千米,这样就可以求出甲、乙的速度了。甲速:(88÷2+4)÷8=6(千米)乙速:(88÷2-4)÷8=5(千米)5、表格图有些问题,通过列表不仅能分清题目的条件和问题,而且便于区分比较,起到良好的审题作用。如,小明3次搬运15块砖,照这样计算,小明又搬了4次,共搬多少块砖?根据条件、问题,列出易懂的表格,能清楚看出已知条件和所求问题。从表中不难看出,又搬4次和共搬多少块,这两个数量不相对应,要先求一共搬多少次,才能求出共搬多少块,列式为:15÷3×(3+4)=35(块)另一种思路为,先求又搬4次搬的块数,再加上原有的块数,就是共搬的块数。列式为:15÷3×4+15=35(块)6、思路图有些问题因为分析的角度不同,因此解题的思路也不同。通过画图能清楚看出解题思路,便于分析比较。如,有一个伍分币、4个贰分币、8个壹分币,要拿出8分钱,一共有多少种拿法?这道题从表面港一点也不难,但是要不重复。不遗漏地把全部拿法一一说出来也不容易,可以用枚举法把各种情况一一列举出来,把思路写出来。从图表中可以清楚着出不同的拿法。此题一共有不重复的7种拿法。从以上各例题中可看出:解题时通过画图来帮助理解题意,起到了化繁为简、化难为易的作用。我们不妨在解题中广泛使用。 

转载请注明: 望京奥数辅导 望京奥数培训 望京奥数一对一 http://www.wjaoshu.cn/njl183.html
关于鸣萱培优
鸣萱培优作为望京奥数培训的领导品牌,卓越文化秉承“用心育人,成就学生”的企业使命,创立“小班分层次授课、个性化辅导”的教学模式,深入感知望京奥数孩子和家长的真正需求,致力于让孩子接受最好的望京奥数教育。鸣萱培优以“传承民族血脉、开拓国际视野、弘扬时代精神”为理念,实行小班化望京奥数教学,重视“启发、游戏、体验”的望京奥数学习方式,注重激发望京奥数孩子学习的兴趣,培养望京奥数孩子自主学习的能力。
联系我们

正规的望京奥数培训/望京奥数辅导/望京奥数一对一机构!

Copyright © 2020 鸣萱培优望京奥数培训辅导 版权所有

服务热线:13717818068 殷老师

总部地址:北京市海淀区蓝靛厂路汇博大厦 技术支持:网十科技

微信咨询
立即电话咨询